手作り味噌


材料は自然栽培やオーガニック、蔵付き麹菌、国産海塩などお味噌の熟成や身体に良いものを使用しております。
個人ではなかなか購入しづらい選りすぐった材料となります。
 
ラップを使わない方法で熟成させます。
一年中、いつでも作れます。
 
【レッスン内容】
お一人様1Kg強の味噌を作ります。
お味噌の基本的な作り方と応用、ご家庭での作り方のコツ、お味噌の美味しい作り方、大豆やお味噌の効能などの説明。
出来上がったお味噌の味見とお味噌を使った料理のレシピ、軽食付き。
 
大豆を茹でる作業はこちらでいたします。
お味噌の熟成までお時間がかかりますのでその間のフォローはいたします。
 

【レッスンスケジュール】
通常の米味噌の他に玄米味噌、麦味噌も承ります。
随時開催いたします。
 
時間:13:30〜16:00
1名様      10,000円
2名様〜    9,500円/1人
4名様〜    8,500円/1人
ご希望のお日にちで他の生徒様と合同になる場合がございます。
プライベートレッスンをご希望の場合は、お申込み時にお知らせ下さい。
 
【持ち物】
レッスン代、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、味噌を持ち帰るバッグ
ビニール手袋をご利用の方はご持参ください。
*お申し込みは9日前までに  こちら   からお願い致します。
『参加人数』と『ご希望日2〜3日』をお知らせください。

【キャンセル】
9日前までにご連絡ください。
キャンセルされたお客様は下記内容にてキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。
  ・8日前~   半額または、振り替え
  ・2日前~   半額
  ・当日     全額
 
【振り替え】
レッスンのお振り替え日は、レッスン日から2ヶ月以内とさせていただきます。
レッスン日の3日前までにお申し出ください。それ以降はキャンセル扱いとさせていただきます。
その他、ご不明な点などがありましたら遠慮なくお問い合わせください。